Berufe

Von der Küche über den Service bis hin zu den kaufmännischen Aufgaben. Durch diese unterschiedlichen Tätigkeitsfelder beherbergt der Bereich Gastronomie eine Vielfalt an Berufsgruppen und bietet eine Reihe von Ausbildungsmöglichkeiten. Unter dem Berufsbild Koch kann sich wohl jeder etwas vorstellen. Hinzu kommen die Erstellung von Speiseplänen, Lebensmittelkunde, der Einkauf und die Präsentation der Speisen. Wer sich für diesen Beruf interessiert sollte kreativ und probierfreudig sein sowie über einen guten Geschmacksinn verfügen. Voraussetzungen sind der Hauptschulabschluss, eine schnelle Auffassungsgabe und eine hohe Belastbarkeit. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und beinhaltet außer dem Zubereiten von Speisen auch professionelle Küchentechnik, Ernährungsökonomie, Hygiene und die Beratung von Gästen. Nach der erfolgreich beendeten Ausbildung im dualen System steht dem jungen Koch/Köchin die Welt offen – vom heimischen Herd bis hin zum „Traumschiff“.

Außergewöhnlich vielseitig ist das Berufsbild der Fachkraft im Gastgewerbe. Dieses Arbeitsgebiet umfasst neben der Küche auch das Restaurant, das Buffet und den Wirtschaftsdienst. Nach der 2-jährigen Ausbildung sind diese Fachkräfte vom Getränkeausschank bis zur Kundeberatung einsetzbar. Voraussetzung sind auch hier der Hauptschulabschluss sowie die Begeisterung für den Beruf. Das Einsatzgebiet der Restaurantfachleute erstreckt sich von Restaurants, Bistros, Cafés über Hotels bis zu Kantinen, eben über den gesamten Bereich der Gastronomie. Die Aufgaben beginnen bei der Tischdekoration und dem professionellen Eindecken.

Sie beraten Gäste bei der Menüauswahl oder empfehlen die passenden Getränke, sie servieren und erstellen abschließend die Rechnung. Weiterhin können sie in Planung, Organisation und Eventmanagement eingesetzt werden. Auch hier ist der Hauptschulabschluss die Mindestvoraussetzung, Sprachkenntnisse sind von Vorteil. Während der 3-jährigen Ausbildung werden die Funktionen eines „Gastgebers“ genauso vermittelt wie die Serviceabläufe und die Kunde der Speisen und Getränke. Durch die facettenreiche Ausbildung sind nach abgeschlossener Berufsausbildung Einsatzgebiete im Restaurantbereich genauso vorstellbar wie im Büro. Die Weiterbildung zu Restaurantmeister/in oder Betriebsleiter/in kann angeschlossen werden.

Standardisierte Betriebe (Filialbetriebe, Hotelketten) bieten die 3-jährige Ausbildung im Bereich der Systemgastronomie an. Denn diese Betriebe treten mit einem einheitlichen, klar strukturierten Konzept auf. Das besondere Augenmerk liegt in der Wiedererkennung und der Ausbildungsschwerpunkt ist hier der Qualitätsstandard. Hier liegen die Anforderungen eher im Bereich der mittleren Reife und des Abiturs und den Schwerpunkt bilden die Organisation von Arbeitsabläufen, Personalpläne und Marketingmaßnahmen.

Genauso Vielseitig wie der Bereich Gastronomie sind auch die beruflichen Möglichkeiten. Wer gerne mit Menschen und deren Wohlergehen zu tun hat, ist hier gut aufgehoben und findet bestimmt das passende Wirkungsfeld.