Restaurant Gaststätten

Restaurant & Gaststätten

Obwohl der Begriff Restaurant aus dem französischen stammt, ist diese Art der Bewirtung von Gästen bereits aus dem römischen Reich überliefert. Sie waren meist entlang der Reiserouten und auf öffentlichen Plätzen zu finden. Nach unserem heutigen Verständnis handelte es sich eher um einen Imbiss, denn es wurde auch über den Tresen nach draußen verkauft.

Marias Diner Heinsberg Altstadt Oberbruch Marias Diner Heinsberg Altstadt Oberbruch

Einige hatten Gasträume von denen die einfachen mit Stühlen ausgestattet waren und die größeren mit Liegen und Fresken. Aus dem 10. Jahrhundert sind anspruchsvolle Restaurants aus China bekannt. Dort dienten Sie allerdings bereits dem Zweck, etwas besonders gutes zu speisen. Diese meist eleganten Restaurants boten aber auch einfache Speisen für Arbeiter in separaten Räumen an. Als sich in China im 14. Jahrhundert der Tourismus entwickelte, eröffneten Restaurants an landschaftlich reizvollen Stellen und es fuhren bereits die ersten Restaurantschiffe.

Nikolaus Becker Stube Geilenkirchen Hünshoven Nikolaus Becker Stube Geilenkirchen Hünshoven

Aus England ist das „White Horse Tavern“ von 1673 bekannt, aus USA das „Union Oyster House“ von 1826 in Boston, in Österreich boten Kaffeehäuser oft komplette Mahlzeiten an und in Tschechien sind seit 1844 Brauereihallen bekannt, die auch Speisen anboten.

Zu der Entwicklung in Deutschland von der Suppenküche über das Gasthaus bis hin zum Restaurant kamen die noch heute beliebten Ristorante, Bodega, Osteria aus Italien, wo die Bewirtung von Gästen im 16. Jahrhundert begann, als eine Bodega in Venedig, ein Kaffeeladen, Kaffee ausschenkte und kleine Speisen anbot.

Haus Lutgen

Eine große Renaissance erlebte die Gastronomie durch die Erfindung der Eisenbahn und durch die Nutzung der Flugzeuge als Transportmittel. Reisefreudige Pioniere brachten bereits Anregungen und auch Zutaten aus fernen Ländern mit. Aber auch im Bereich der Gastronomie richtete sich die Entwicklung nach dem Bedarf der Menschen.

Restaurant Eschweiler

Das 1930 in Kentucky gegründete „Kentucky Fried Chicken“ erhielt in den 60’er Jahren den Einzug nach Deutschland und das 1940 gegründete „Mac Donalds“ eröffnete 1971 in München die erste Filiale. Durch ihre Beliebtheit verbreiteten sich diese Fast Food Restaurants rasch. Heute sind dem Angebot kaum Grenzen gesetzt. Unterschiedlichste Bezeichnungen für Gasthäuser sowie ein buntes Angebot an Speisen und exotischen Gewürzen lassen kaum Wünsche offen.

 

Von der Küche über den Service bis hin zu den kaufmännischen Aufgaben. Durch diese unterschiedlichen Tätigkeitsfelder beherbergt der Bereich Gastronomie eine Vielfalt an Berufsgruppen und bietet eine Reihe von Ausbildungsmöglichkeiten. Unter dem Berufsbild Koch kann sich wohl jeder etwas vorstellen. Hinzu kommen die Erstellung von Speiseplänen, Lebensmittelkunde, der Einkauf und die Präsentation der Speisen. Wer sich für diesen Beruf interessiert sollte kreativ und probierfreudig sein sowie über einen guten Geschmacksinn verfügen.

 

Voraussetzungen sind der Hauptschulabschluss, eine schnelle Auffassungsgabe und eine hohe Belastbarkeit. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und beinhaltet außer dem Zubereiten von Speisen auch professionelle Küchentechnik, Ernährungsökonomie, Hygiene und die Beratung von Gästen. Nach der erfolgreich beendeten Ausbildung im dualen System steht dem jungen Koch/Köchin die Welt offen – vom heimischen Herd bis hin zum „Traumschiff“.

Braustube Waldfeucht

Außergewöhnlich vielseitig ist das Berufsbild der Fachkraft im Gastgewerbe. Dieses Arbeitsgebiet umfasst neben der Küche auch das Restaurant, das Buffet und den Wirtschaftsdienst. Nach der 2-jährigen Ausbildung sind diese Fachkräfte vom Getränkeausschank bis zur Kundeberatung einsetzbar. Voraussetzung sind auch hier der Hauptschulabschluss sowie die Begeisterung für den Beruf. Das Einsatzgebiet der Restaurantfachleute erstreckt sich von Restaurants, Bistros, Cafés über Hotels bis zu Kantinen, eben über den gesamten Bereich der Gastronomie. Die Aufgaben beginnen bei der Tischdekoration und dem professionellen Eindecken.

CB Ruhrberg

Sie beraten Gäste bei der Menüauswahl oder empfehlen die passenden Getränke, sie servieren und erstellen abschließend die Rechnung. Weiterhin können sie in Planung, Organisation und Eventmanagement eingesetzt werden. Auch hier ist der Hauptschulabschluss die Mindestvoraussetzung, Sprachkenntnisse sind von Vorteil.

Während der 3-jährigen Ausbildung werden die Funktionen eines „Gastgebers“ genauso vermittelt wie die Serviceabläufe und die Kunde der Speisen und Getränke. Durch die facettenreiche Ausbildung sind nach abgeschlossener Berufsausbildung Einsatzgebiete im Restaurantbereich genauso vorstellbar wie im Büro. Die Weiterbildung zu Restaurantmeister/in oder Betriebsleiter/in kann angeschlossen werden.

Restaurant Medaillon 

Info über Restaurant Medaillon:
In gepflegtem Ambiente mit mediteranem Flair genießen Sie in trauter Zweisamkeit, wie auch bei Familienfeiern und Betriebsfeiern ein außergewöhnliches Restaurant mit internationaler Küche, Wildspezialitäten, exklusiven Steaks, aufmerksamen Service und einer Kegelbahn.

Gastrotipp:
Restaurant Medaillon, das Restaurant im Herzen von Heinsberg mit Mittagstisch von Montag bis Freitag ab 6,90 EURO.

Standardisierte Betriebe (Filialbetriebe, Hotelketten) bieten die 3-jährige Ausbildung im Bereich der Systemgastronomie an. Denn diese Betriebe treten mit einem einheitlichen, klar strukturierten Konzept auf. Das besondere Augenmerk liegt in der Wiedererkennung und der Ausbildungsschwerpunkt ist hier der Qualitätsstandard. Hier liegen die Anforderungen eher im Bereich der mittleren Reife und des Abiturs und den Schwerpunkt bilden die Organisation von Arbeitsabläufen, Personalpläne und Marketingmaßnahmen.

Genauso Vielseitig wie der Bereich Gastronomie sind auch die beruflichen Möglichkeiten. Wer gerne mit Menschen und deren Wohlergehen zu tun hat, ist hier gut aufgehoben und findet bestimmt das passende Wirkungsfeld.

Als Symbol für das Schankrecht galten im frühen Mittelalter Kränze, Sträuße oder Blattwerk an Tür oder Fenster gefolgt von den an der Holzstange befestigten bemalten Holzschildern. Erst ca. im 17. Jahrhundert bestand das Zeichen des Rechts, Fremde aufzunehmen und zu bewirten aus einem gusseisernen Tragarm mit einem bemalten Schild, dem Gasthausschild. Was als einfache Bewirtung an den Reiseruten begann bietet uns heute eine Vielzahl von Abwandlungen und auch kulinarisch ein reiches Angebot. Der Begriff Restaurant entstand im 18. Jahrhundert in Frankreich und wurde von dort übernommen. Aber auch Ambiente und Angebot wandelten sich mit der Zeit. In den gehobenen Gaststätten „Restaurants“ wurden Speisen und Getränke in separaten Räumen für die Gäste angeboten. Die unterschiedlichsten, teilweise regionalen Begriffe bezeichnen noch heute das Angebot. Zusammenfassen kann man Gasthaus, Gaststätte, oder Wirtshaus. Diese Bezeichnungen stehen für eine gute, traditionelle Küche, einen eher rustikalen aber gemütlichen Gastraum und meist einen größeren Raum für Familienfeiern. Aber neben Restaurant und Gasthaus haben sich im Laufe der Jahre neue Begriffe mit einem der Nachfrage angepassten Angebot etabliert.

Das Bistro ist ein kleineres, eher karg eingerichtetes gemütliches Lokal. Der Schwerpunkt liegt auf Getränken und die Speisekarte, wenn vorhanden, ist eher klein und mit einfacheren Gerichten bestückt. Die Kneipe ist ein Gast- bzw. Schankraum und dient hauptsächlich dem Konsum von Bier und anderen alkoholischen oder auch alkoholfreien Getränken. Der Ursprung der Kneipe war die „Schänke“. Wer sein Bier gerne im Freien genießt bevorzugt den Biergarten, dessen Ursprung in Bayern zu finden ist. Heut zu Tage nennt man jedoch gastronomische Einrichtungen oder einen an die Gastronomie angeschlossenen Außenausschank im Freien generell Biergarten. Typisch sind noch immer Bäume, Kies, Bänke und Holzbestuhlung (s.g. Biergarnituren). Für Weintrinker öffnen die Straußwirtschaften ihre Tore. Dort werden in bestimmten Monaten Weine aus dem eigenen Anbau in den Räumen des Weingutes, dem Hof oder dem Weinkeller ausgeschenkt. Je nach Region ist die Straußwirtschaft auch bekannt als Heckenwirtschaft, Besenwirtschaft oder Rädlewirtschaft.

Doch egal ob das Menü vom Sternekoch gewünscht ist, die regionale Küche oder ein kleiner Imbiss – das Angebot der Gastronomie bietet für jeden das Richtige!